¿Qué se trabaja en esta titulación?
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
- Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y otras bebidas
- Extracción de aceite de oliva.
- Elaboración de vinos.
- Principios de mantenimiento electromecánico.
- Acondicionamiento de aceites de oliva.
- Elaboración de otras bebidas y derivados.
- Análisis sensorial.
- Venta y comercialización de productos alimentarios.
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.
Competencias e intereses:
Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos.
Este profesional será capaz de:
- Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad.
- Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva.
- Elaborar destilados y bebidas espirituosas.
- Realizar las operaciones de acabado y estabilización.
- Controlar las fermentaciones.
- Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares.
- Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
- Regular los equipos de producción.
- Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando su funcionamiento e higiene.
- Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing.
- Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
- Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
- Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Salidas profesionales
- Bodeguera / bodeguero.
- Maestra / maestro de almazara.
- Auxiliar en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.

